Модель "Строение солнечной системы"
В связи с обновлением общеобразовательных программ средней школы в 1969 году министром просвещения был утвержден перечень типовых наглядных пособий и учебного оборудования, разработанный Академией педагогических наук, где ставилась задача «…доукомплектовать все действующие общеобразовательные школы учебно-наглядными пособиями и учебным оборудованием в соответствии с указанными перечнями в течение 1969-1975 гг.»
Модель планетной системы, именно такое название дано в перечне оборудования по астрономии, была отнесена к приборам, которые «создаются или будут созданы вновь». Таким образом, можно предположить, что в означенный период шла разработка конструкции модели, освоение опытных образцов с последующим производством на предприятиях Главучтехпрома. В перечне учебного оборудования для средних школ (1994 г.) модель планетной системы (рис. 1) была уже отнесена к «средствам обучения требующих модернизации с целью совершенствования». Примерно в это же время начали внедрять новый стандарт электротехнического оборудования. Заметим, что для работы модели «Строение солнечной системы» требуется сеть переменного тока на 220 В. Соединение осуществляется карболитовой вилкой старого образца, значит учебное пособие было изготовлено ранее 1990-х г. На дне пластмассового корпуса модели найдена аббревиатура КФЗ – завод Физприбор, г. Киров и логотип, содержащий текс на английском языке. Из этого следует, что учебное пособие поставлялась за границу.
Модель предназначена для демонстрации законов движения планет солнечной системы, их взаимного расположения относительно “Солнца” и сравнительных размеров при изучении курса астрономии, природоведения и географии. Комплектность: корпус с электродвигателем (в рабочем состоянии) и шестернями; модели планет Меркурий, Венера, Земля, Марс (отсутствует), Юпитер, Сатурн (сломано крепление), которые сопрягаются с двигателем; на подставках модели планет Уран и Нептун; имитация колец Сатурна. Демонстрация работы модели: https://youtu.be/rRiw8eYifys |