Химико-технические весыВ виртуальном музее вы можете изучить разнообразные весы: лабораторные (весы коромысловые, весы Жолли); демонстрационные (весы Роберваля, циферблатные весы); специальные (весы Вестфаля, неравноплечие весы).
Историческая справка. В России до 1893 года обвес, обмер и прочий обман был явлением повсеместным. Нередко верные меры и весовые гири просто отсутствовали на довольно обширных территориях, как и сам надзор за верностью гирь и весов. Д.И. Менделеев возглавил в 1892 году Депо мер и весов в Петербурге, а 8 июня 1893 года вышло Положение о Главной палате мер и весов, чьей главной задачей было признано обеспечение «единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов». Под руководством Менделеева в Главной палате мер и весов была создана система национальных эталонов, соответствующих мировому уровню науки и техники. Были установлены точные соотношения между русскими и метрическими мерами. Это позволило подготовить страну к постепенному переходу на международную метрическую систему единиц. Известно, что когда-то на Среднем проспекте 47 существовала ювелирная фабрика К. Альбрехта (раб.1874-1893), где для собственных нужд изготавливали весы для точного взвешивания и весы, предназначенные для определения массы лома из золотых или серебряных изделий. Изготавливаемые весы отличались чувствительностью: на одних весах доля взвешиваемого тела составляла, например, 0,0001, а на других 0,001. Простой способ определения чувствительности весов предложен в пособии для учащихся средней школы «Практические работы по физике», 1910 г.: «На одну чашу весов помещается, положим, разновеска в 100 гр. и уравновешивается, напр., дробью; последнюю сыплют в особую жестяночку или чашечку, поставленную на противоположную чашку. Когда равновесие достигнуто (кончик стрелки медленно качается около нуля шкалы), находят наименьший перегрузок, при прибавлении которого на одну из чашек наблюдается ясное нарушение равновесия. Положим, этот наименьший перегрузок оказался 0,05 гр. В таком случае чувствительность весов 0,05/100 = 0,0005» (Сохранена авторская орфография). Рассматриваемые в статье химико-технические весы (рис.1) кроме чувствительности отличаются от аналитических весов отсутствием рейтерной шкалы и механизмом «снятия всадника». Если весы не используют, то коромысло опускают, серьги (рис.3) поднимаются и соскакивают с ножей призм на плечах коромысла, т.к. чашки стоят на «полу» футляра. При этом ослабляется давление коромысла на призму-опору. Перед взвешиванием ложе для призмы-опоры, размещенное на вершине колонны весов (рис.4), поднимают с помощью винта под шкалой (рис.5) вместе с коромыслом и чашками.
Элементы конструкции химико-технических весов
|