Аналитические весы периодического качанияВ виртуальном музее кроме демонстрационных весов малой чувствительности (например, весы Роберваля, циферблатные весы) вы можете изучить лабораторные весы для точного взвешивания: химико-технические, химические точные и аналитические весы, представленные в этой статье (рис.1).
Судя по конструкции, рассматриваемые весы, можно отнести к аналитическим весам периодического качания, которые предназначены для определения массы предметов или веществ с точностью до 0,0001 или 0,00001 г. Этот вывод получен в результате сопоставления основных частей конструкции исследуемых весов с описанием, данным на стр.41- 42 справочника «Лаборант нефтяной и газовой лаборатории». М. С. Боровая. Изд-во «Недра»,1968. Основным недостатком аналитических весов периодического качания является медленное затухание колебаний коромысла, что вызывает большую затрату времени при взвешивании; для остановки колебаний весы снабжены особым приспособлением – арретиром. Арретир приводится в движение винтом, помещенным под мраморной доской весов, посредине её (рис.2). При помощи арретира поднимают два небольших обклеенных по краям натуральным волосом цилиндрических диска, что приводит к подъему чашек и подвесок.
Подвески и приспособление для подвески чашек, размещенное на концах жестко связанной со стойкой весов поперечины, имеют оригинальную конструкцию необходимую для уменьшения трения при качании подвижных частей весов (рис. 3 - 3.2).
Коромысло аналитических весов имеет шкалу (рис.4), которая разделена на каждую сторону от середины на десять делений; промежутки между этими делениями в свою очередь разделены на пять более мелких делений. На этих делениях при помощи специального рычажного приспособления перемещается калиброванный проволочный грузик – рейтер.
Для установки весов строго вертикально служат регулировочные винты и отвес, расположенный за стойкой весов. Органайзер исследователя 1. На лабораторных работах в современной школе на ряду с электронными весами применяют лабораторные рычажные весы, у которых, как известно, чувствительность возрастает с увеличением массы взвешиваемого тела. На рубеже ХХ века для «открытия» этого свойства рычажных весов учащимся предлагался простой способ определения их чувствительности: На одну чашу весов помещается разновеска в 100 г и уравновешивается, например, дробью (последнюю сыплют на лист бумаги, положенный на противоположную чашку). Когда равновесие достигнуто (кончик стрелки медленно качается около нуля шкалы), находят наименьший перегрузок, при прибавлении которого на одну из чашек наблюдается ясное нарушение равновесия. Положим, этот наименьший перегрузок оказался 50 мг или 0.05 г. В таком случае чувствительность весов 0,05/100 = 0,0005. Рассмотренный способ можно опробовать при организации коллективно-группового исследования: на одинаковом оборудовании одинаковые действия выполняет весь класс, но ученики каждой колонки применяют разновески, указанные учителем. Затем учитель обобщает полученные результаты и с учениками формулирует вывод. |