НАЗАДЦентрифуга лабораторная

Центрифуга изобретена немецким инженером Лефельдом в 1877 году. Начиная с 90-х годов XIX в., центрифуга как пример простого технического устройства стала рассматриваться в курсе физики средних учебных заведений. В те же годы в Германии стали производить модель простейшей центрифуги в качестве учебного пособия для пояснения устройства и показа её действия.
Рисунок 1. Внешний вид лабораторного прибора. Общие габариты в см: высота-23, длина - 12, ширина – 4.
Центрифуга для нужд школьного кабинета химии устроена как лабораторный прибор, состоящий из собственно центрифуги и центробежной машины. (рис. 1). Лабораторный прибор предназначается для разделения жидкой субстанции на фракции под действием центростремительной силы. В ходе вращения массивные элементы вещества, находящегося в пробирке, перемещаются вниз, а легкие — поднимаются вверх.
Центрифуга (рис.2) представляет собой железную крестовину, образованную вилками, склепанными между собой. В центр крестовины ввинчена втулка. К вилкам подвешены на осях кольца куда вставляются алюминиевые конусообразные сосуды длиной 10 см для вкладывания стеклянных пробирок.
Главным элементом центробежной машины (рис.3) является система латунных зубчатых колес, обеспечивающих передачу вращательного движения от рукоятки (утеряна) к шпинделю, на который надевается втулка крестовины. Массивный латунный корпус при работе центробежной машины не требует дополнительных креплений.










Рисунок 2. Детали устройства прибора: на переднем плане центрифуга, на заднем плане – центробежная машина. Рисунок 3.Система зубчатых колес, закрепленных внутри корпуса центробежной машины.

В изготовлении прибора использованы латунь, железо или сталь. Наличие алюминиевых сосудов приводит к мысли, что время изготовления прибора не раньше начала ХХ века, так как в этот период появились металлургические алюминиевые предприятия.
Например, в каталоге фирмы «А. Эбергард бывш. Р. Ниппе» за 1902 г. приведены рисунки разных типов ручных центрифуг, для которых конусные сосуды сделаны из алюминия.
О времени приобретения прибора можно судить по тому факту, что при втором директоре Педагогического музея В.У.З. Макарове А.Н. (раб. 1891 - 1906 гг.) учебные пособия практически не закупались. Таким образом, лабораторный прибор был приобретен после 1906 года.
Фирма-производитель и место изготовления не установлены.



Органайзер исследователя
1. Начертите кинематическую схему передаточного механизма центробежной машины, используя рис. 3. Представление о кинематической схеме можно получить, прочтя статью «Лебедка».
2. Используя знания физики, разъясните причины «разделения жидкой субстанции на фракции» при вращении центрифуги.

Рейтинг@Mail.ru