НАЗАД Прибор для падения тел в пустоте

Прибор служит для повторения опыта Ньютона, который доказывает, что в пустоте все тела падают с одинаковым ускорением. Современный прибор выглядит как трубка длиной около 1 м, закрытая с двух сторон пробками; на одной из пробок установлен кран. Демонстрацию возможностей современного прибора можно посмотреть здесь: https://ya.ru/video/preview/2367773309632710100


Отметим, что показанный опыт полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к наглядному пособию середины 19 века: «Разрядивши раз воздух в трубке, повторить несколько раз падение тел, поворачиванием трубки; кроме того, можно показать, исподволь впуская воздух, что разность в скорости падения тел при этом возрастет все более и более».
В фондах физического отдела музейно-педагогического центра СПб АППО хранятся два прибора для тех же целей: один аналогичен современной трубке Ньютона, другой прибор совсем иного вида и конструкции.

Рисунок 2. Колокол с фланцем и шлифом для тарелки вакуумного насоса.
Высота 28 см диаметр дна 16 см.
Рисунок 1. Медная пришлифованная крышка, сквозь которую внутрь идет стержень с двумя полукольцами. Сверху стержень можно поворачивать и фиксировать его положение муфтой с прижимным винтом. Высота крышки около 8 см.

Надписи на колоколе желтой краской «1199», красной краской в виде дроби «V/2» и бумажная наклейка с остатками текста явно указывают на принадлежность прибора коллекциям Педагогического Музея В.У.З.

Рисунок 3
Дополнительные сведения о приборе были найдены в статье № 209 из каталога оборудования физического кабинета (1873г.), составленного первым директором Педагогического Музея В.У.З. генерал-лейтенантом Коховским В.П. (рис.3). Примечание: Не сохранились полки, которые укладывались на полукольца.





















Рейтинг@Mail.ru