НАЗАД Деревянные щипцы

Деревянные щипцы являются необходимым элементом прибора Д. Тиндаля для развития теплоты, так называется статья № 269 из каталога физического оборудования, изданного в 1873 году Педагогическим Музеем В.У.З. Под описание прибора из каталога больше всего подошел рисунок 1 из учебника XIX в.

Рисунок 1. Прибор Тиндаля для «показания, что с помощью механического действия развивается теплота».

В обойму для медного блока центробежной машины с ременной передачей укреплялась, запаянная внизу латунная трубка с небольшим количеством воды. Трубка зажималась деревянными щипцами (рис.2). К трубке прикладывались две пробки (одна с термометром).

Рисунок 2. Общий вид щипцов, состоящих из двух обработанных деревянных брусков, соединённых латунными петлями и имеющих на внутренней поверхности желоба таких размеров, чтобы плотно охватывать трубку. Предполагаемый средний диаметр трубки 19 мм.
Когда-то желоба были проклеены сукном.

Надпись белой краской в виде дроби является доказательством принадлежности щипцов коллекциям Педагогического Музея В.У.З.; римская цифра 6 указывает на раздел коллекции, соответствующий курсу физики средних учебных заведений - «Теплота», арабские цифры 44 – это номер прибора внутри раздела. В статье 269 из каталога даются рекомендации по применению прибора Тиндаля.
Рисунок 3

Органайзер исследователя
1. Используя материал статьи о приборе и рис.1, установите причинно-следственную связь между физическими явлениями, сопровождающими демонстрацию.
2. Разработайте план демонстрации для случая, когда используется пробка с термометром. Укажите важное условие, связанное с техникой безопасности проведения демонстрации.
3. На рисунке 3 изображена установка для «показания, что с помощью механического действия развивается теплота». Проведите рассуждение с точки зрения учителя о достоинствах и недостатках опыта на такой установке.

Рейтинг@Mail.ru