Прибор представляет собой устойчивую деревянную раму на деревянном основании. К верхним планкам рамы подвешены одинаковые деревянные шары на двунитных подвесах с помощью колков (рис.1). Поворачивая колки, можно добиться, чтобы центры шаров лежали на одной прямой линии.
 |
| Рисунок 1. Рама с шарами. Общие габариты установки в см: 32×20×57. Диаметр шаров 5 см. На основании прибора желтой краской поставлен номер 190. Прибор изготовлен в мастерских товарищества преподавателей «Ф. Ильин и Ко», Разъезжая 10, Петроград. 1914-1920. |
Благодаря простому креплению шаров, позволяющему менять длину нитей, существует возможность провести опыты:
— по изучению свойств маятника (измерить период и частоту колебаний, исследовать зависимость периода и частоты колебаний шара от длины нити, независимость от массы шара).
— по изучению закона сохранения импульса: с двумя шарами, с тремя шарами (предложить ученику удерживать неподвижно средний шар, один из крайних шаров отвести в сторону, что не помешает отскоку второго крайнего шара), с пятью шарами.
В коллекции Физического отдела Музейно-педагогического центра СПб АППО сохранилось всего три прибора, изготовленных в мастерских товарищества преподавателей «Ф. Ильин и Ко», которое стремилось снабдить школу пособиями нового типа и по значительно низким ценам:
прибор для сравнения теплопроводности твердых тел,
прибор для определения температурного коэффициента сопротивления и прибор, предназначенный для демонстрации передачи импульса при ударе шаров.
Органайзер исследователя
1. Разработайте план демонстрации с двумя или с пятью шарами для изучения закона сохранения импульса.
2. Посмотрите
опыт по передаче движения. Можно ли провести аналогичные опыты с прибором для демонстрации удара шаров? Если да, то как бы вы это сделали. Если нет, то назовите причины.