НАЗАД Дилатометрический пирометр

Прибор, служащий для измерения высоких температур называется пирометром. Пирометры, принцип действия которых основан на тепловом расширении или сжатии газообразных, жидких и твердых тел, относятся к дилатометрическому типу пирометров. Родоначальником дилатометрического пирометра считается француз Броньяр, который в первой половине XIX века предложил следующее остроумное устройство для измерения температуры в фарфоровых печах (г. Севр)



Похоже, что элементы конструкции пирометра Броньяра были заимствованы для создания учебного прибора (см. рисунки). Стержни одинаковых размеров изготовлены из серебра, меди и железа; расположены параллельно между собой. Источник тепла – спиртовая горелка емкостью 1 л с 15-ю фитилями. Удлинение каждого стержня фиксируется отдельной стрелкой с окрашенным кончиком. Каждый металлический стержень при нагревании удлиняется и упирается в рычаг, движение которого передается стрелке. Стрелка движется вдоль плоской дугообразной шкалы (пределом 80 микрометров и ценой деления 1 микрометр).
Прибор мог быть использован для обнаружения теплового расширения разных металлов; для объяснения устройства и принципа действия пирометра Броньяра; для количественного сравнения удлинения металлических стержней при одинаковом изменении температуры и сопоставления результатов с имеющимися научными данными.
Страна изготовитель неизвестна. Время изготовления не позднее 1873 года, т.к. прибор упоминается в описательном каталоге 1873 года, составленным В.П. Коховским, под номером 278 как пирометр Броньяра. Кроме этого, на основании из красного дерева имеется маркировка в виде дроби: в числителе римская цифра VI – раздел коллекции «Теплота», в знаменателе арабская цифра 1- номер внутри раздела. Эти факты доказывают, что прибор принадлежал коллекции физических приборов Педагогического музея военных учебных заведений (1864-1917).
Общие габариты: длина 50 см, ширина 17 см, высота 28 см.


Рейтинг@Mail.ru