НАЗАДСтереоскоп настольный автоматизированный

Об «американском» стереоскопе

Несколько лет назад Педагогическим музеем СПб АППО им. К.Д. Ушинского получен дар из Москвы – настольный стереоскоп. Стереоскоп принадлежал Ивану Васильевичу Рыльскому [1], который привез его из Парижа в начале 20 века и использовал в своей профессиональной деятельности для изучения и демонстрации разнообразных архитектурных объектов.

На боковой панели сверху вниз: винт для настройки на резкость изображения для левого глаза, счетчик пластин.
На передней панели сверху вниз: кнопка для открывания передней панели, окуляры с устройством для регулировки расстояния между ними, шкала с пределами от 57 мм до 73 мм, стрелка-указатель для установки расстояния между окулярами; шильдик с названием фирмы производителя; правила пользования.
На боковой панели сверху вниз: винт настройки на резкость изображения для правого глаза, рычаг перемещения пластин.

Принцип действия стереоскопа любой конструкции основан на свойстве человеческого зрения – бинокулярности. Материал, посвященный этой теме можно найти в учебнике физики К. Краевича, 1868 г. На пяти страницах автор подробно объясняет почему двумя глазами мы не видим предметов вдвойне; рассуждает о расстоянии и величине предметов, об зрительных иллюзиях; сообщает историю создания, устройство и принцип действия простого спектроскопа.
Автоматический настольный стереоскоп размещен в деревянном лакированном корпусе и установлен на ящик с ручками для переноса; ящик предназначен для кассет с пластинами (не сохранились). Оптический прибор предназначен для просмотра двух плоских фотографий, нанесённых на стеклянную пластину, размером примерно 55 мм × 110 мм. Особенностью технического устройства является возможность непрерывного просмотра серии из 25 изображений, т.к. стереоскоп снабжен механизмом для перемещения и последовательной установки стеклянных пластин перед окулярами с последующим возвращением пластины в кассету. Для освещения изображений на задней стенке выполнено окно с матовым стеклом. Стереоскоп изготовлен фирмой «LE TAXIPHOTE», Франция.
Внутри корпуса на металлической платформе, где закреплена вся механическая часть стереоскопа, выбит серийный номер, дано изображение логотипа фирмы – производителя и имя её владельца Ричард Фререс, так же есть указание, что фирма имеет патент.
Общие габариты прибора: 34 см × 34 см × 50 см

[1] И.В. Рыльский (1876 -1952) - русский и советский архитектор, реставратор, преподаватель. Действительный член Академии архитектуры СССР, профессор, доктор архитектуры. Один из инициаторов создания в Москве музея архитектуры

Яковлева Т.Г., Матвеев В.Л., Смирнов Н.В. © 2024 Рейтинг@Mail.ru