 |
Рисунок 1 |
Электрическая иллюминация – физический прибор, предназначенный для демонстрации электризации через влияние.
Подробное описание устройства прибора дано В.П. Коховским в статье № 31 из каталога, изданного в 1873 году Педагогическим Музеем В.У.З.: «В прейскурантах механиков эти приборы известны под различными названиями, как то: сверкающие картины, сверкающие трубки, блестящие шары и тому подобное, но сущность их одна и та же, именно: на стекле, какой угодно формы, наклеивают в близком расстоянии один от другого, кусочки листового олова, которым дают форму кружков, звездочек, полосок и проч., вверху и внизу прибора находится или металлическая оправа или широкие полоски из того же олова: верхняя оправа служит для прикосновения прибора к наэлектризованному телу, нижняя держится в руке, для сообщения прибора с землею».
В фондах музейно-педагогического центра СПб АППО хранятся два прибора в форме трубок: 1) один без подставки длиной 190 см и диаметром 2 см; 2) второй на круглой подставке длиной 27 см и диаметром 1см. Для зажигания иллюминации использовали
электрическую машину.
 |
Рисунок 2. Установка для демонстрации прибора малого размера |
Органайзер исследователя
1. Выскажите свою точку зрения по вопросу «Влияет ли размер прибора на выбор источника электрического заряда для проведения демонстрации:
электрическая машина трения или
электрофорная машина?» Дайте развернутый ответ.
2. Разъясните принцип действия электрической иллюминации.