ГЕЙСЛЕРОВЫ ТРУБКИ. Педагогический сборник, издаваемый при главном управлении Военно-учебных заведений. Книжки III – VIII, XI. 1873 год. Каталог составил В.С. Коховский, директор Педагогического музея ВУЗ, СПб.
(По каталогу № 102,стоимость от 11⁄2 до 12 рублей)
Под этим названием известны стеклянные трубки различной формы и величины, запаянные герметически и заключающие в себе какой-либо разреженный газ или пар. В концы трубок впаяны тонкие платиновые проволоки, входящие вовнутрь на полдюйма и более, наружные же их концы спаяны в петельки, для соединения с проволоками спирали или для прикрепления трубок к подставке.
Различие световых явлений в этих трубках зависит от свойств газа или пара, заключенного в трубки, от степени его разреженности и от размеров самих трубок.
Гейслеровы трубки являются трубками «низкого вакуума», т.к. заполняются различными газами при давлении 1-3 мм рт. ст.; имеют внутренние части из стекол разных сортов; иногда имеют наружный стеклянный футляр, наполненный разными жидкостями. Все это создает красивую картину самых разнообразных красок свечения, т.к. газы, стекла и жидкости светятся различными цветами.
Для наблюдения прерывистого свечения трубок Гейслера использовался малый вращательный прибор с электромотором; к одной паре клемм подводилось постоянное напряжение (источник питания мотора); к другой паре клемм подключался индуктор с длиной искры до 3-5 см для зажигания трубок.
 |
Рисунок 1. «Трубки из белого уранового стекла, длина 12 см, 10 различных форм, 25 копеек за штуку» каталог товарищества «КУЛЬТУРА», СПб.1908. |
 |
Рисунок 2. «Малый вращательный прибор», каталог товарищества «КУЛЬТУРА», СПб.1908. |
Видеоопыт "Гейлерова трубка".