НАЗАД ВАННА С ЭЛЕКТРОДАМИ

Сосуды для изучения электрических свойств электролитов разнообразны по форме и размеру, но самыми распространенными сейчас и раньше были «длинные стеклянные ящики, в которые помещались металлические пластинки, служившие электродами и занимавшие либо весь поперечный разрез ящика, либо часть его» (Учебник физики. К. Краевич, 1868).
Довольно странно, что в СССР промышленное производство ванны с электродами (рис.1) было начато только в 1975 году. До этого времени учителя пользовались набором по электролизу Горячкина.

Рисунок 1. Внешний вид ванны с электродами. Размеры ванны: 25 см×10 см×3 см. размеры поддона: 25,5 см×10 см×2 см. В набор входят два медных и два цинковых электрода в виде пластин, два медных щупа. Электроды закреплены в пластмассовых держателях-зажимах.
По замыслу разработчиков ванна предназначалась только для опытов, связанных с изучением закона Ома для полной цепи, которые описаны на стр.53-55 в пособии «Демонстрационные опыты по физике» Т.2.
Как показывает опыт с помощью прибора, даже если он самодельный, можно также продемонстрировать зависимость сопротивления электролитов от геометрических размеров, концентрации и температуры; в рамках исследовательских практик по физике и реальной математике получить и исследовать вольтамперную характеристику электролита.

Органайзер исследователя
1. Изучите статью о наборе проволок разного сопротивления. Можно ли ванну с электродами назвать «Набор проводников разного сопротивления»? Объясните свой выбор.
2. В книге Б.Ю. Кольбе «Динамическое электричество» (1896) дано описание оригинального эксперимента по изучению зависимости сопротивления от поперечного сечения проводника. Установка представляет собой электрическую цепь последовательно соединенных тангенс-буссоли (гальванометра), батареи гальванических элементов, ванны с раствором серноцинковой соли и цинковыми электродами. Проанализируйте информацию рисунков 2-3, проведите рассуждение по вопросу: Каким образом Кольбе пришел к выводу о зависимости сопротивления проводника от поперечного сечения.

Рисунок 3. Результаты серии опытов и промежуточный вывод.

Рейтинг@Mail.ru