НАЗАДПроекционный фонарь универсальный

Историческая справка: Проекционный Ф. изобретен был иезуитом А. Кирхером, описавшим его в сочинении «Ars magnalucis et umbrae» (1646); его Ф. состоял из масляной лампы, стоявшей в жестяном ящике с рефлектором, и двух чечевиц, между которыми помещалась рисованная на стекле картина. Прибор оставался научной игрушкой до середины XVIII столетия, когда Леонард Эйлер начал делать попытки применить Ф. для научных демонстраций. В конце XVIII стол. Робертсон в Париже первый давал публичные представления с Ф., усовершенствованным им. Чайльд в Лондоне в начале XIX столетия первый построил двойные Ф., а Дансер в Манчестере первый применил к Ф. фотографические диапозитивы (Фонарь проекционный. ЭСБЭ)

Рисунок 1. Внешний вид проекционного аппарата: слева - поворотный столик с кремальерой опущен для вертикальных проекций; справа показана установка столика для горизонтальных проекций (зеркало утеряно). Общие габириты футляра:38см×42 см×22 см. Прибор изготовлен на фирме «Лейбольда наследники в Кельне». Германия. Начало ХХ в.

Проекционный фонарь изготовлен из листового железа и выкрашен внутри и снаружи черной термоустойчивой краской. В боковых стенках сделаны дверцы со смотровыми круглыми окошками из зачерненного стекла. Такие стекла применялись для наблюдения за горением углей дуговой лампы. То, что источником света служила дуговая лампа подтверждает наличие двух параллельных направляющих на дне внутри металлического корпуса. Для оттока тепла от корпуса и линз устроен вентилятор: 18 горизонтальных отверстий внизу корпуса и высокая крышка со щелями. Фонарь находится в декоративном деревянном футляре. На передней панели футляра закреплен на петлях поворотный столик с круглым отверстием в центре для линзы конденсора диаметром примерно 110 мм (вторая такая же линза конденсора установлена в металлическом корпусе фонаря). К этому же столику привинчена кремальера с диском, диаметр которого больше диаметра линзы конденсора. В центре диска сделано отверстие диаметром около 54 мм для линзы объектива. На месте задней панели сделана бархатная занавеска, закрывающая отверстие, через которое устанавливался источник света, кроме этого обеспечивался доступ к регулировочным винтам дуговой лампы.
Рисунок 2
Рисунок 3

Для вертикальных проекций:
- если снять с поворотного столика деталь 1 (на фото черная панель), в которую вставлена съемная деталь 2 (рис.2), то фонарь предназначался для показа диапозитивов размером 85×85 мм (держателя слайдов нет) или физических приборов, предназначенных для проектирования (электрометр Кольбе, спектры магнитных полей постоянных магнитов, капиллярные трубки или пластинки, прибор Пфаундлера). Объекты наблюдения размещались между конденсором и объективом.
- Деталь 1 устанавливалась на место, в неё вставлялась деталь 2, которая не только ограничивала световой поток, идущий на объектив, но служила для разнообразных насадок. Например, сохранилась насадка 8 – механизм раздвижной щели (рис.3). Взяв призму на стойке и разместив её после объектива, можно наблюдать дисперсию света.

Для горизонтальных проекций:
- Поворотный столик закреплялся в горизонтальном положении с помощью зеркала (рис.1). В деталь 2, например, вставлялась насадка с часовым зеркалом и можно было наблюдать образование кристаллов.
Соотношение диаметров линз конденсора и объектива позволяет предположить, что фонарь можно было использовать в помещениях до 8 м. длиной.







Большая радость у смотрителей виртуального музея!
Проекционный универсальный фонарь и прибор по Норрембергу составляют один комплект. Предположение возникло при работе с принадлежностями к прибору для изучения поляризации света, т.к. среди них лишней оказалась равнобедренная дисперсионная призма (рис.1). Второй момент – это шрифт, которым проставлены цифры на деталях обоих физических приборов. Убедительным доказательством послужило то, что диаметр пружинного кольца насадки от прибора Норремберга с номером 19 (рис.2) совпал с диаметром насадки под номером 2 от проекционного фонаря (рис.3).

Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3


Рейтинг@Mail.ru