Модель небесной сферы«Астрономический Петербург», выступление М.Н. Смирновой, заведующей обсерваторией СПб Планетария, на ВДНХ, 2024:
В период формирования советской школы 20-ые – 30-ые годы ХХ века учителя физики и космографии/астрономии обходились самодельным оборудованием: звездную карту - планисферу переводили через кальку по рисунку из книги, небесный глобус изготавливали из стеклянного круглого сосуда; из детских деревянных обручей собирали модель небесной сферы и др. Начиная с 1950-ых годов учебные пособия по астрономии стали изготавливать на фабриках Главучтехпрома. Модель небесной сферы (армиллярная сфера) является наглядным пособием при обучении астрономии; предназначена для демонстрации и объяснения систем горизонтальных и экваториальных координат, суточного вращения небесной сферы, видимого движения Солнца и других явлений и законов движения небесных тел.
Армиллярная сфера состоит из следующих деталей: устойчивого чугунного основания, круглого кольца, изображающего небесный меридиан, в котором жестко укреплена ось, (ось мира), двух колец-кругов склонения, образующих сферическую поверхность. На небесном меридиане установлен подвижной рейтер с дугой высоты для отсчёта азимута и высоты светила. Перпендикулярно «оси мира» размещены три кольца, крайние из которых изображают небесные параллели, кольцо в середине – экватор. Под углом 23,5° к плоскости кольца экватора прикреплено кольцо эклиптики, изображающее путь Солнца. Металлический круг белого цвета (может перемещаться с помощью сектора с зажимом) изображает истинный горизонт; угол между плоскостью круга и осью мира равен широте места наблюдения. В центре сферы находится небольшой шар - модель Земли. |