НАЗАДКарманный микроскоп

В коллекции кабинета физики и Музея СПб АППО им К.Д. Ушинского бережно сохраняются разнообразные приборы, изготовленные в первой половине ХХ века кустарями[1] или ремесленниками: прибор Д. Александрова, прибор для демонстрации действия клина, прибор для сравнения теплопроводности тел и др.

Рисунок 1. Внешний вид карманного микроскопа кустарного производства. СПб, 1930-ые


Карманный микроскоп был подарен Педагогическому музею СПб АППО кем-то из посетителей. К прибору прилагаются два одинаковых стекла (65×25 мм), упаковочная коробочка (85×55×40 мм) и описание способа пользования прибором. Все детали микроскопа выполнены из древесины; оптическая система прибора состоит из короткофокусной линзы диаметром 10 мм, установленной в окуляре; в корпусе сделана прорезь куда вставляются стекла и прижимаются втулкой, которая опускается двумя винтиками, а поднимается пружиной. Прибор проверен в работе. Стекла удерживаются хорошо. Окуляр перемещается с большим трением. Резкого изображения получить не удалось.
В описании к микроскопу указано название и адрес изготовителя: Кустарное производство карманных микроскопов «Свет», ул. Белинского д.1, кв.29. По названию улицы и некоторым историческим данным определен период изготовления оптического прибора: 1931-1937 гг. (к концу второй пятилетки все мастерские, артели и кустарные производства были объединены в промышленные кооперативы).

Рисунок 2. Вид сверху: корпус микроскопа, окуляр с одной линзой, которая закреплена кусочком черной резины, два стекла (одно вставлено в корпус сквозь него видна втулка), упаковочная коробочка.

Примечание.
Постановление центрального комитета партии "О начальной и средней школе" от 5 сентября 1931 года обязывало: «создать Всесоюзное объединение промышленности, изготавливающей учебное и школьное оборудование и учебные пособия…». К началу 1934 г. промышленность учебного оборудования была передана в ведение Наркомпроса РСФСР, при котором организовались «Главучтехпром» - главное управление предприятиями учебно-технического оборудования; так физические приборы стали выпускаться общегосударственной и кооперативной промышленностью.


Органайзер исследователя
1. Прочтите статью о препаровальной лупе, которая была изготовлена 1933-1935 гг. Найдите сходства между карманным микроскопом и препаровальной лупой.
2. Заполните пустые ячейки таблицы об устройстве оптических микроскопов, используя терминологию, предлагаемою в статье.

Промышленный Окуляр Объектив Предметный столик Зеркало Система фокусировки
Кустарный          

[1] Понятие «кустарь» было широко распространено в дореволюционной России. Огромное число кустарей, работавших во всех частях страны, даже породило термин «кустарная промышленность». Долгое время они существовали параллельно с фабричным массовым производством.
Слово "кустарь", скорее всего происходит от немецкого Kunst (искусство) и Künstler (искусник). С этими словами еще в петровские времена связывалось представление об искуснике — мастере своего дела. Кустари изготавливали свои изделия вручную и в небольших количествах. Кустарное производство, в отличие от ремесленного, велось на дому. Как правило, в промысле участвовала вся семья или все люди, живущие в доме. Чужих людей (наемных рабочих) в такое дело не привлекали.


Рейтинг@Mail.ru