НАЗАД ГЕЙСЛЕРОВЫ ТРУБКИ

Педагогический сборник, издаваемый при главном управлении Военно-учебных заведений. Книжки III – VIII, XI. 1873 год. Каталог составил В.С. Коховский, директор Педагогического музея ВУЗ, СПб. (По каталогу № 102,стоимость от 11⁄2 до 12 рублей)

Под этим названием известны стеклянные трубки различной формы и величины, запаянные герметически и заключающие в себе какой-либо разреженный газ или пар. В концы трубок впаяны тонкие платиновые проволоки, входящие вовнутрь на полдюйма и более, наружные же их концы спаяны в петельки, для соединения с проволоками спирали или для прикрепления трубок к подставке.

Различие световых явлений в этих трубках зависит от свойств газа или пара, заключенного в трубки, от степени его разреженности и от размеров самих трубок.
Гейслеровы трубки являются трубками «низкого вакуума», т.к. заполняются различными газами при давлении 1-3 мм рт. ст.; имеют внутренние части из стекол разных сортов; иногда имеют наружный стеклянный футляр, наполненный разными жидкостями. Все это создает красивую картину самых разнообразных красок свечения, т.к. газы, стекла и жидкости светятся различными цветами.
Для наблюдения прерывистого свечения трубок Гейслера использовался малый вращательный прибор с электромотором; к одной паре клемм подводилось постоянное напряжение (источник питания мотора); к другой паре клемм подключался индуктор с длиной искры до 3-5 см для зажигания трубок.

Рисунок 1. «Трубки из белого уранового стекла, длина 12 см, 10 различных форм, 25 копеек за штуку» каталог товарищества «КУЛЬТУРА», СПб.1908.
Рисунок 2. «Малый вращательный прибор», каталог товарищества «КУЛЬТУРА», СПб.1908.

Видеоопыт "Гейлерова трубка".

Рейтинг@Mail.ru