Диапозитивы «Фазы солнечного затмения»В фондах Музея СПб АППО им. К.Д. Ушинского и на профильной кафедре сохранились диапозитивы по физике и астрономии, которым более 100 лет. Все изображения выполнены на стекле разными способами: позитивы, рисование красками, раскрашивание позитивов. Оправа всех диапозитивов одинакова по конструкции, хотя есть различия по размерам. т.к. просмотр диапозитивов осуществлялся на разных проекционных фонарях. На всех оправах-рамках стоят инвентарные номера и штампы, указывающие на принадлежность диапозитива к определенной организации; названия стеклянных картин написаны простым карандашом или химическим карандашом, редко выжжены. Диапозитивы по тематике изображений можно разделить на три рубрики: портреты ученых – физиков и изобретателей, фотографии приборов, опытных установок и технических устройств, картины и фотографии астрономических явлений и объектов.
Малую часть (не более 50) составляют диапозитивы для публичных лекций и народных чтений, которые организовывались для населения Санкт-Петербурга (1870 – 1917 гг.). Известно, что диапозитивы для народных чтений изготавливались в фотомастерской при Педагогическом Музее В.У.З. (СПб. Пантелеймоновская 2), но среди них «затерялись» 5 штук из Подвижного музея наглядных пособий И.Р.Т.О. (СПб., Прилукская 22), который собирал и предоставлял во временное пользование разнообразные приборы, информационные материалы и коллекции (с 1894 до 1920-х гг.). Большая часть диапозитивов (около 300) относится к периоду 1918 - 1938 гг.; они были изготовлены в мастерской при диатеке Всероссийского педагогического музея (бывший Педагогический музей В.У.З.), впоследствии Гос. Институт Научной Педагогики. Среди имеющихся в наличии диапозитивов, к уникальным можно отнести диапозитивы, где указан не только объект съемки, но автор фотографий и дата съемки (рис.1). Таких диапозитивов только 5 штук, на них изображены фазы солнечного затмения, которое наблюдали в Петербурге 4 апреля (по новому стилю 17 апреля) 1912 года. Солнечное затмение длилось 37 с, за это время Александр Иванович Баранов сделал серию из 10 снимков с последовательностью смен фаз. По инвентарным номерам установлено, что не хватает еще 5 диапозитивов.
Надо думать, что диапозитивы были сделаны в том же месяце для демонстрирования на курсах по подготовке офицеров и гражданских лиц - кандидатов на учительскую должность в кадетских корпусах. Двухгодичные курсы работали с 1 сентября по 1 июля. Известно, что занятиями по физике с 1900 года бессменно руководил Я. И. Ковальский.
За время существования Пулковской обсерватории (начиная с 1839 года и заканчивая сегодняшним днём) можно было наблюдать 64 частных солнечных затмения, включая те, фаза которых превышала 90%: в 1887 г. (92%), 1912 г. (97%), 1914 г. (93%), 1945 г. (98%), 1990 г. (97%). Однако, полных затмений, которых можно было бы наблюдать из Пулковской обсерватории, за 176 лет её существования не было. «Семнадцатого апреля 1912 года в Пулкове наблюдали частное солнечное затмение. Я весьма тщательно к нему подготовился и привлёк к этому Сергея Константиновича Костинского. Он согласился сделать в момент наибольшей фазы снимок на нормальном астрографе. Я же на бредихинском астрографе получил главные линии хромосферы и протуберанцев. Успех был полный, чему способствовала совершенно ясная погода» (из книги пулковского астронома Г.А. Тихова «Шестьдесят лет у телескопа»).
|