НАЗАДШтативы

«Прочная установка некоторых предметов при опытах дело очень важное для их успешности; в известных случаях не поможет никакое поддерживание руками или привязывание. При первой возможности следует обзавестись несколькими штативами и подставками» - так пишет Н.С. Дрентельн в руководстве для учащихся «Физические опыты в начальной школе», 1913.
Рисунок 1. Из пособия
«Первые работы по химии»
В пособии «Первые работы по химии» (1908 г.) железный штатив с двумя кольцами и одним зажимом (рис.1) поставлен на первое место среди группы вещей, которые принадлежат данному рабочему месту ученика, т.е. ими могут пользоваться учащиеся разных классов, оказавшиеся на этом месте. «Приобретение таких штативов связано с довольно значительной затратой, но там, где есть малейшая возможность, эту затрату необходимо сделать, т.к. такой штатив может служить десятки лет. В конце концов он оказывается гораздо выгоднее упрощенных или самодельных штативов, не говоря уже об его удобстве».
На последних страницах этого пособия даны адреса Петербургских фирм, где авторы С. Сазонов и В. Верховский рекомендуют приобретать дешёвые лабораторные принадлежности (рис.2)

Рисунок 2. Фамилии владельцев и адреса мастерских и магазинов
фармацевтических, химических, технических, физических и других
научных аппаратов

О магазинах И. Ритинга и А. Эбергарда (бывш. Р. Ниппе) еще раньше упоминает Ковальский Я.И. в Сборнике начальных опытов (1885 г.)
Металлический малый штатив (рис.3) представляет собой сборно-разборную конструкцию с массивным основанием и вертикальным стержнем. Основание, литое из чугуна в виде треножника с площадкой для спиртовой лампы, так как его задача — обеспечивать устойчивость всей вертикальной конструкции. Малый штатив обычно применялся на практических занятиях по физике и химии, поэтому количество держателей, крепящихся к вертикальному стержню было ограничено. У металлического штатива (рис.3) из коллекции физического оборудования Педагогического музея В.У.З. держатели для приборов, изображенные на фото, не «родные», а собраны по коробкам и ящикам, не разобранным после очередного ремонта. Подходящими под диаметр стержня и треножника штатива оказались: кольцо для воронки, вилка для переноски горелки [1].
Кликните, чтобы увеличить масштаб
Рисунок 3. Слева общий вид: высота штатива 40 см, диаметр треножника 11 см, размер площадки под спиртовую лампу 10 см. Разрозненные держатели имеют длину 18 см. Справа вид сверху: на основании штатива указано место и фирма производитель «А. Эбергард б. Р. Ниппе[1]. СПБ». Не позднее 1910 г.

Органайзер исследователя
1. Рассмотрите внимательно рисунок 4 и рисунок 5 из каталога № 50 немецкой фирмы «Макс Кол» (изд.1912). Объясните, чем руководствовались разработчики штативов, определяя место расположения стержня на основании. Поясните, какой из штативов имеет большие размеры и почему. Можно ли утверждать, что на фото 6 изображен штатив для бюреток? Если да, то обоснуйте свой выбор. Если нет, то укажите причины.
2. На рисунке 7 и 8 в увеличенном виде изображены две детали от штативов. Составьте описание любой из них по следующему плану: название, назначение, устройство, принцип действия, работа.

Рисунок 4. Штатив для бюреток, сделанный из дерева. Рисунок 5. Ретортодержатель Гей-Люсака деревянный
Фото 6. Высота стержня 50 см, его диаметр 1,5 см. Слева внизу на деревянном основании размером 24*17 см виден стертый штамп; удалось прочесть только - И. РИТИНГ
Рисунок 7 Рисунок 8
На рисунке 9 показан способ крепления вилки для переноса горелки.


[1] Арвед Францевич Эбергард из немцев, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин СПб. Приобрел фирму фармацевтических, химических, технических, физических и других научных аппаратов у Р. Ниппе примерно в 1890-ые г. Физико-механические мастерские и магазин размещались по адресу Демидов пер. 2-62.

Рейтинг@Mail.ru