Штативы«Прочная установка некоторых предметов при опытах дело очень важное для их успешности; в известных случаях не поможет никакое поддерживание руками или привязывание. При первой возможности следует обзавестись несколькими штативами и подставками» - так пишет Н.С. Дрентельн в руководстве для учащихся «Физические опыты в начальной школе», 1913.
На последних страницах этого пособия даны адреса Петербургских фирм, где авторы С. Сазонов и В. Верховский рекомендуют приобретать дешёвые лабораторные принадлежности (рис.2)
О магазинах И. Ритинга и А. Эбергарда (бывш. Р. Ниппе) еще раньше упоминает Ковальский Я.И. в Сборнике начальных опытов (1885 г.) Металлический малый штатив (рис.3) представляет собой сборно-разборную конструкцию с массивным основанием и вертикальным стержнем. Основание, литое из чугуна в виде треножника с площадкой для спиртовой лампы, так как его задача — обеспечивать устойчивость всей вертикальной конструкции. Малый штатив обычно применялся на практических занятиях по физике и химии, поэтому количество держателей, крепящихся к вертикальному стержню было ограничено. У металлического штатива (рис.3) из коллекции физического оборудования Педагогического музея В.У.З. держатели для приборов, изображенные на фото, не «родные», а собраны по коробкам и ящикам, не разобранным после очередного ремонта. Подходящими под диаметр стержня и треножника штатива оказались: кольцо для воронки, вилка для переноски горелки [1].
Органайзер исследователя 1. Рассмотрите внимательно рисунок 4 и рисунок 5 из каталога № 50 немецкой фирмы «Макс Кол» (изд.1912). Объясните, чем руководствовались разработчики штативов, определяя место расположения стержня на основании. Поясните, какой из штативов имеет большие размеры и почему. Можно ли утверждать, что на фото 6 изображен штатив для бюреток? Если да, то обоснуйте свой выбор. Если нет, то укажите причины. 2. На рисунке 7 и 8 в увеличенном виде изображены две детали от штативов. Составьте описание любой из них по следующему плану: название, назначение, устройство, принцип действия, работа.
[1] Арвед Францевич Эбергард из немцев, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин СПб. Приобрел фирму фармацевтических, химических, технических, физических и других научных аппаратов у Р. Ниппе примерно в 1890-ые г. Физико-механические мастерские и магазин размещались по адресу Демидов пер. 2-62.
|