НАЗАДТаблица на холсте

Наглядные пособия по физике, применяемые (конец 19 - начало 20 вв.) преподавателями в престижных гимназиях и военных учебных заведениях, можно разделить на два типа: натуральные – физические приборы и оборудование для проведения демонстрационных опытов; изобразительные – модели, макеты, плакаты и др.
В этой статье пойдет речь о таблице - картине, написанной масляными красками на квадратном холсте со стороной 60 см (рис.1).

Рисунок 1. Таблица – картина, написанная масляными красками. 1864-1891. Франция.
Установлена принадлежность к коллекциям Педагогического Музея В.У.З.

На картине можно выделить три различных части изображения: симметричные чередующиеся радужные вертикальные линии, заполняющие почти всю картину; узкую горизонтальную полосу, пересекающую основное поле картины, со смещенными вправо радужными полосами; приспособление для получения и наблюдения оптического явления. Первое впечатление от таблицы оказалось верным – зафиксирована картина дифракции света, что дало направление дальнейшему поиску информации. Большое затруднение при анализе изображений на таблице вызывал рисунок опытной установки (левый верхний угол), т.к. у специалистов профильной кафедры за десятилетия работы выработалось устойчивое представление о внешнем виде приборов для наблюдения дифракции света. Такие приборы, например, использованы в видео демонстрации https://yandex.ru/video/preview/16291187449366893697 НИЯУ МИФИ.


В показанных опытах для огибания светом использованы «препятствия» следующих размеров: ширина регулируемой щели 0-3 мм, диаметр нити/волоса 0,05 мм. Знание устройства опытной установки (рис.2) могло бы объяснить способ получения явления, изображенного на таблице-картине.

Рисунок 2. Изображение опытной установки на таблице-картине Рисунок 3. Металлический станок со щелью S, вдоль которой натянута нить/волос R.Часть щели перекрыта пластинкой Т. Рисунок 4. Картина дифракции света, полученная от станка (рис.3)

Прекрасные иллюстрации (рис. 3 и рис. 4) из каталога фирмы «Макс Кол»,1912 года (Германия) помогли разобраться в конструкции опытной установки, изображенной на рисунке 2.
В деревянной круглой оправе сделана вертикальная прорезь, в центре которой натянута, скорее всего, металлическая нить. Справа от прорези закреплен деревянный стержень с поворотной ручкой; снизу стержня на петлях укреплена, судя по цвету, полупрозрачная пластинка. Можно предположить, что наблюдения проводились в следующей последовательности: сначала, отвернув полупрозрачную пластинку, демонстрировали дифракцию света от нити и на экране получали симметричные относительно центрального максимума радужные чередующиеся вертикальные линии. Затем перекрывали часть щели пластинкой и наблюдали влияние сплошного препятствия на дифракционную картину, что и запечатлено на таблице - картине, написанной масляными красками на холсте (рис.1).

Рейтинг@Mail.ru